Arbre persistant à la rare longévité (jusqu’à 2000 ans). Dans son jeune âge il a un tronc droit, recouvert d’une écorce lisse gris argenté qui avec les années devient tortueuse, noueuse et sombre, souvent cariée.
Feuilles: persistantes, opposées et coriaces, ovales plus ou moins étroites, de...
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Origine: Bassin méditerranéen.
Arbre persistant à la rare longévité (jusqu’à 2000 ans). Dans son jeune âge il a un tronc droit, recouvert d’une écorce lisse gris argenté qui avec les années devient tortueuse, noueuse et sombre, souvent cariée.
Feuilles: persistantes, opposées et coriaces, ovales plus ou moins étroites, de couleur vert glauque et glabre sur le dessus, plus claires et couvertes d’un duvet argenté au revers. Fleurs: elles s’ouvrent d’avril à juin et sont blanches, peu apparentes mais parfumées, réunies en grappes en position axillaire près des feuilles.
Fruits - Olives: d’un point de vue botanique ce sont des drupes ovoïdales qui contiennent une seule graine (noyau) et ont une couleur verte qui devient d’un noir brillant à maturité, à l’automne. L’huile s’obtient par pressage.
Culture: l’olivier aime le soleil et craint les excès d’humidité; il lui faut des terrains profonds et secs, bien perméables, si possible exposés au sud. Supporte la sécheresse. Rusticité: les botanistes le classent en zone 9, mais l’expérience prouve que ces 20 dernières années les oliviers ont supporté des températures de -7/- 10°C non exceptionnelles, sans en souffrir.